Gil Smolinski aquarium blog - open brain corals

Открытые кораллы-мозговики

Открытые кораллы-мозговики — яркие, необычайно эффектные, по-своему уникальные каменистые (медрепоровые) кораллы). Они способны формировать колонии, однако большинство из них бытуют как одиночные. Открытые кораллы-мозговики встречаются в самых разных цветовых вариантах, в том числе ярко-зеленые, синие, розовые, красные и желтые. Обычно они прикрепляются к чему-либо твердому — к камню или раковине, пока не достигнут определенной стадии развития, не станут более тяжелыми и не превратятся в свободноживущие полипы с массивной мясистой оболочкой.

Уровень сложности ухода

От средней сложности до низкой; в то же время, как описано ниже, имеются потенциальные проблемы, которые необходимо отслеживать.

Open Brain Coral Fish Fantasy Riverside, California

Питание

Открытые кораллы-мозговики весьма прожорливы. Они способны питаться, получая все нутриенты от зооксантелл. На воле они также получают пищу из взвеси и планктона, а также способны абсорбировать растворенные органические вещества. В условиях аквариума важно кормить открытые кораллы-мозговики каждый день мясной пищей, такой как коловратки, мизиды и обогащенные артемии. Несмотря на то, что мозговики выпускают щупальца, когда ощущают присутствие пищи в воде в течение дня, лучшее время кормить данный тип кораллов — по вечерам, когда щупальца у них естественным образом вытянуты.

Уход за аквариумом

Для того чтобы обеспечить здоровое и благополучное существование открытым кораллам-мозговикам, важно производить замену 5% воды раз в неделю, либо 10% воды дважды в месяц, либо 20% воды раз в месяц. Если проводится еженедельная замена 5% воды, запасы многих из необходимых добавок будут пополнены. Если же нет, желательно добавлять микроэлементы, такие как стронций и кальций. Открытые кораллы-мозговики хорошо себя чувствуют при умеренном или интенсивном освещении и при умеренном течении. Благоприятную обстановку для них создаст среда с живыми камнями или рифом, а также с рыбами, которые обеспечат им органические вещества.

Open Brain Coral

Возможные проблемы

Данный тип кораллов предрасположен к опасным для жизни заболеваниям, таким как болезнь бурого желе, болезнь белой полосы, обесцвечивание — в особенности когда эти существа подвергаются стрессу, либо при неоптимальном размещении. Так, например, пребывание в той зоне аквариума, в которой могут скапливаться наносы на поверхности, может спровоцировать «линьку» мозговиков — что, в свою очередь, чревато истощением и ослаблением коралла. Далее развивается цепная реакция: обрастание обнажившегося скелета водорослями, дальнейшее ослабление коралла и, возможно, его гибель. Другая потенциальная опасность связана с перемещением открытого коралла-мозговика. Важно бережно встряхнуть коралл, когда вынимаете его из воды — так, чтобы заполненные водой мягкие ткани уменьшились в объеме: в противном случае они могут в воздушной среде под своим весом оторваться от скелета.

Совместимость

Открытые кораллы-мозговики сравнительно миролюбивы, у них нет «щупальцев агрессии». Таким кораллам могут нанести вред более агрессивные виды кожистых. Для того чтобы предотвратить подобный сценарий, необходима хорошая фильтрация воды и углерод, снижающий уровень продуцируемых агрессивными кораллами токсинов. Помимо потенциальных проблем совместимости с кожистыми кораллами, есть и другие: так, рыбы-ангелы и зебрасомы имеют тенденцию кусать открытые кораллы-мозговики.

Open Brain - Vai explodir!

Интересные факты

Некоторые из этих восхитительных созданий имеют флуоресцентный протеин, благодаря которому они ярко светятся при фитохимически активном освещении — ультрафиолетовом (с различной длиной волны) или синем.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *