Выбор освещения, благоприятного для рыб и растений

Установка правильного режима освещения — пожалуй, одна из самых замысловатых задач для аквариумиста. Между тем, это крайне важно для всех обитателей домашнего «водоема». Неправильное освещение может повлечь за собой множество проблем, негативно сказаться на здоровье и поведении ваших рыб. На рынке представлены несколько типов систем освещения, от стандартного традиционного до новейшего светодиодного. Ниже приведены основополагающие принципы, которые помогут вам выбрать наиболее подходящую систему, благоприятную для ваших питомцев и не слишком разорительную.

Рассмотрим самый простой вариант — аквариум, населенного исключительно рыбами: для начинающего это в любом случае правильный выбор. У водных растений свои специфические запросы, причем у разных видов — разные. Когда вы освоитесь с уходом за рыбами, растения станут прекрасным дополнением к ним.

Начнем со светодиодного освещения. Оно имеет долгий срок службы, представлено на рынке во множестве вариантов. Такое освещение легко контролировать, оно подходит практически для всех пород рыб. Лампы накаливания тоже можно использовать, но они излучают тепло, а это может затруднить регуляцию температуры и поддержание ее на оптимальном уровне.
Кроме того, как уже отмечалось, светоизлучающие диоды дольше служат.

Следите за правильным балансом освещения. Избыток света может спровоцировать интенсивный рост водорослей, недостаток же чреват вялым ростом и размножением рыб, не говоря уже об эстетической стороне тусклого освещения. Помните, что световой режим влияет не только на рыб, но и на кораллы и на других обитателей, например, беспозвоночных.

Не оставляйте свет включенным постоянно. Как и любое другое живое существо, рыба нуждается в отдыхе. В идеале желательно поддерживать постоянный режим «светового дня» и «ночи». В крайнем случае можно выключать свет в аквариуме на ночь, вместе со всеми остальными светильниками в доме, но лучше все же установить таймер. Если вы уже завели флору в аквариуме, имейте в виду, что растениям обычно требуется восемь часов света в сутки.