Установка эффективной системы фильтрации

Аквариум не может очищаться спонтанно – в отличие от океана, в нем нет течений, которые смоют грязь, отходы, продукты разложения и другие примеси. Поэтому необходимо выбрать систему фильтрации воды, которая будет имитировать функцию океанских течений — а именно, поддерживать в аквариуме здоровую среду. На рынке представлено огромное количество вариантов, и вполне естественно, что у начинающего аквариумиста голова пойдет кругом. В принципе существуют механические, химические и биологические системы, а также разные типы фильтров. Есть и отделители белка, позволяющие удалить все органические соединения, которые могут стать источниками токсинов. Вам будет легче сделать выбор, когда вы разберетесь в принципах работы самых распространенных систем фильтрации и собственно фильтров.

Типы систем фильтрации

Биологические фильтрационные системы используют бактерии для расщепления растворенных в воде органических соединений. Это самая популярная и эффективная система фильтрации. Механические фильтрационные системы хорошо работают с биологическими фильтрами. Биологическая система расщепляет органические включения, тогда как механическая задерживает примеси и частички. Химические фильтрационные системы удаляют из воды растворенные отходы за счет пропускания через углеродный материал. Для очищения воды в аквариуме применяются некоторые или все перечисленные способы фильтрации.

Типы фильтров

Базовый и самый недорогой вариант — это угловой фильтр с насосом, втягивающим воду и прогоняющим ее через биологический фильтрующий элемент, находящийся внутри корпуса. Эстетически такое решение будет далеко не самым лучшим — система слишком бросается в глаза. Аквариумы для начинающих зачастую продаются с подгравийным (субпесчаным) фильтром, установленным на дне резервуара. Фильтр такого типа необходимо чистить вручную с помощью сифона при замене воды. В то же время, он сравнительно недорогой и простой в обслуживании. Недостаток подгравийных фильтров заключается в том, что они не предусматривают химической фильтрации и могут со временем засориться. На рынке представлены и другие, более усовершенствованные типы фильтров, но они используются только для очень больших или коммерческих аквариумов.