blue-tint image of a saltwater aquarium with fish

Пять лучших видов тропических рыб для начинающего аквариумиста

Содержание аквариума с тропическими рыбами — не просто хобби, а захватывающее, увлекательное занятие, благодаря которому вы откроете для себя множество диковинных видов рыб. Если вы готовы к заселению своего первого тропического аквариума, начинайте с наиболее мирных, выносливых и не слишком прихотливых видов. Вы вскоре привыкнете регулярно проверять обстановку в среде обитания ваших питомцев, следить за тем, чтобы она благоприятствовала их здоровому и комфортному существованию. Когда вы почувствуете себя уверенно в плане базовых знаний и навыков, можете расширять свою коллекцию за счет более капризных пород. Здесь приведена подборка из пяти великолепных тропических рыб, с которых может начать новичок.

Рыба-клоун (Немо)

Эта славная яркая рыбка подарит вам часы радости, тем более — если у вас есть дети, которые смотрели мультик «В поисках Немо». Срок жизни рыбы-клоуна составляет, как правило, лет пять, но случается, что они живут и гораздо дольше. Некоторые достигают даже 10-летнего возраста! Рыба-клоун относится к рифовым рыбам. Эти виды не требуют большого пространства в аквариуме. Они склонны держаться поближе к элементам декора, таким как камни и растения. Со временем, когда вы почувствуете себя увереннее и будете готовы браться за более рискованные задачи, можете поместить в резервуар актинии (морские анемоны) — их любят рыбы-клоуны.

Рыба-ласточка (Дори)

Другая очень популярная и красивая рыба — рыба-ласточка (T-9), Дори из мультфильма «В поисках Немо». Рыбы этой породы родственны рыбам-клоунам и охотно обитают в той же среде. Только не помещайте слишком много особей этого вида в аквариум: у них может взыграть инстинкт защиты своей территории, и это потенциально опасно, поскольку по природе своей они все же агрессивнее рыб-клоунов. Рыбы-ласточки на самом деле не чисто голубые, как Дори. Существует множество типов окраски , в том числе и черно-белые в разных характерных версиях: полосатые, «домино», «смокинг».

Моллинезия (пецилия)

Эта дружелюбная маленькая рыбешка столь вынослива, что может одинаково комфортно себя чувствовать как в пресной, так и в соленой воде. Моллинезии бывают самых разных цветов. У некоторых в особенности выделяются диковинные хвосты. Поскольку они неагрессивны, следите за тем, чтобы в аквариуме было достаточно элементов декора, где они cмогут при случае прятаться от соседей-забияк. Пецилии относятся к живородящим — они не откладывают икринки, а рожают приспособленных к жизни, плавающих рыбок — мальков. Это необычайно интересное зрелище. Не тревожьтесь, если заметите, что из молодого потомства выживают лишь немногие — моллинезии поедают своих детенышей.

Colorful fish in a saltwater aquarium

 

Апогоновые (кардиналовые)

Это рыбы очень необычной формы и окраски, очаровательные и при этом сравнительно неприхотливые создания. Лучше всего выбрать рыб породы простой апогон — они самые мирные из кардиналовых. Для комфортного существования им необходимы многочисленные укрытия.

Морские собачки

Морские собачки — необыкновенно симпатичные и своеобразные создания. Большую часть времени они проводят на дне резервуара или среди камней. Этот вид примечателен большим разнообразием в окраске особей. Многие считают их своего рода «служебными» рыбами, существами «прикладного назначения», поскольку они помогают контролировать рост водорослей. Тем не менее, морские собачки относятся к числу самых удивительных тропических рыб, за которыми можно наблюдать, не отрываясь. Немаловажно и то, что они на редкость неприхотливы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *