Gil Smolinski - saltwater aquarium - common diseases in saltwater corals

Краткое руководство по распространенным заболеваниям кораллов

Краткое руководство по распространенным заболеваниям кораллов

Подобно рыбам и водным растениям, кораллы — живые существа, и как таковые они подвержены определенным заболеваниям. Для того чтобы сберечь здоровье своих кораллов, стоит изучить наиболее часто встречающиеся недуги, вызывающие их причины и, конечно же, методы профилактики и лечения. Это руководство даст вам необходимую начальную базу.

Aquarium | Corals

 

Обесцвечивание кораллов

В результате обесцвечивания кораллы теряют свою естественную окраску. В итоге они становятся полупрозрачными, скелет начинает просвечивать сквозь тело; зооксантеллы (симбиотические водоросли), в здоровом состоянии имеющие зеленый или коричневый оттенок, при этом погибают. Иногда недуг поражает лишь часть зооксантелл. Обесцвеченные кораллы хотя и не умирают, но становятся более уязвимы и подвержены другим заболеваниям. В тех же ситуациях, когда погибают все зооксантеллы, последствия для кораллов обычно фатальны. Главная причина этого явления — стресс или инфекция, однако недуг может быть также следствием избыточного освещения или ультрафиолетового излучения, либо других изменений в параметрах воды, таких как температура или соленость. Лечения от данного заболевания не существует. Лучшее, что можно предпринять — это следить за оптимальными параметрами воды и за тем, чтобы кораллы были максимально защищены от факторов стресса, насколько это возможно — это касается находящихся вместе с ними других обитателей аквариума, а также течений в резервуаре и др.

Болезнь белой полосы и белая чума

Начало болезни можно распознать, рассмотрев основание коралла — именно там может появиться характерная белая полоса. На последующих стадиях она поднимается к верхушке коралла, убивая по пути мягкие ткани. Омертвевшие ткани отваливаются от скелета. Белая чума похожа на болезнь белой полосы. Единственное очевидное различие заключается в том, что процесс проходит быстрее, и поражает главным образом миллепоры, в то время как болезни белой полосы подвержены более обширные группы кораллов. Оба недуга очень заразны. Причины их развития на данный момент не установлены, однако морские биологи подозревают, что возбудителем инфекции является определенный тип бактерий — отсюда и рекомендация попробовать применить антибиотики.

Coral Aquarium

Болезнь красной полосы

Болезнь красной полосы начинается с появления на поверхности коралловых колоний опоясывающих пятен темно-красного, фиолетового или коричневого цвета. Чаще всего пятна имеют кольцевидную форму, однако могут быть и неправильной формы. Все ткани, покрытые пятнами, отмирают. Полипы, пораженные болезнью, обычно выглядят уменьшившимися. Кораллы, наиболее подверженные этому заболеванию — Stephanocoenia intersepta (blushing star) и Siderastrea siderea (starlet corals). Причина болезни неизвестна, но, как предполагается, она связана с бактерией под названием Beggiotoa. Лечение этого недуга до сих пор не разработано.

Болезнь черной полосы

Узкая черная полоса начинает перемещаться по поверхности коралла, убивая ткани организма на своем пути. Тем самым скелет коралла обнажается и лишается защиты. В большинстве случаев данного заболевания – а ему подвержены большинство видов кораллов — обнаруживаются цианобактерии в сочетании с синезеленой водорослью из рода формидиум (Phormidium corallyticum) — они, как предполагается, и являются возбудителями. Лечение этого недуга до сих пор не разработано.

Aquarium

Болезнь желтой пятнистости (Yellow Blotch Disease)

Это заболевание начинается с округлых образований из полупрозрачной ткани желтоватого оттенка, либо с узкой полосы бледной ткани у основания коралла. Области вокруг пораженных тканей сохраняют свою нормальную окраску. Ткани в центре пятна начинают отмирать по мере прогрессирования заболевания. Как результат, обнажается скелет, который становится уязвимым к росту водорослей. Недуг поражает все типы кораллов, однако так называемые «мозговые» кораллы (семейство Faviidae) и звездчатые (семейство Favia) подвержены ему больше других. Бактерия, ассоциирующаяся с этой инфекцией, по неустановленной причине приводит к образованию характерных бледно-желтых пятен. Лечение этого недуга до сих пор не разработано.

Аспергиллез

Это заболевание нетрудно распознать по фиолетовым или белым пятнам, разбросанным по поверхности коралла. По мере роста пятен ткани вокруг них погибают. Аспергиллез поражает главным образом восьмилучевые кораллы, морские веера и другие мягкие кораллы Карибского моря. Возбудителем заболевания является грибок, известный как Aspergillus sydowii. Лечение недуга до сих пор не разработано.

My Reef Tank (1st, Mar, 2015)

Болезнь черных / темных пятен

Это заболевание может быть идентифицировано по темным высыпаниям, разбросанным по поверхности коралла. В отличие от других подобных недугов, пятна могут и не расти. Если же начинается рост высыпаний, они поглощают ткань коралла. Причина развития инфекции неизвестна, лечение до сих пор не разработано.

Вирус белой оспы (пятнистый некроз, White Pox/Spot)

В начале заболевания по всей поверхности коралла начинают появляться белые пятна. Процесс быстро прогрессирует. Иногда пятнышки сливаются и образуют полосу на поверхности коралла. Поражение стремительно распространяется и начинает убивать ткань коралла. Болезнь достаточно распространенная и встречается практически у всех типов кораллов. Возбудителем является грамотрицательная бактерия под названием Serratia marcescens.

green stripe mushrooms and Xenia

Бурое желе

Первый очевидный признак этого заболевания — коричневые массы или нити, плавающие вокруг кораллов. Недуг вначале развивается медленно, затем переходит в острую фазу, когда толстый слой бурой слизи покрывает весь коралл. Это заболевание встречается у всех типов кораллов. Причиной его является бактериальная инфекция на почве физической травмы и неподобающих параметров воды. Заболевание лечится антибиотиками.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *