gil smolinski gives tips for keeping aquatic plants in your aquarium

Растения в аквариуме

Итак, вы приобрели несколько водяных растений. Что же дальше?

Допустим, вы овладели базовыми навыками посадки водных растений и ухода за ними. В результате, один-два экземпляра живут у вас в аквариуме и чувствуют себя превосходно. Это означает, что настало время выйти на новый уровень: разбить настоящий подводный сад. Конечно, проще всего украсить аквариум пластиковой растительностью, но это не пойдет ни в какое сравнение с настоящей флорой. Живая оранжерея сделает ваш аквариум не просто красивым, а потрясающе эффектным элементом домашней обстановки, который заставит ваших гостей стоять разинув рты от изумления. Вдобавок к этому, аквариумные растения обеспечат вашим рыбкам лучшую, т.е. близкую к природной, среду обитания, со всеми необходимыми для здоровья естественными питательными веществами.

Роскошный аквариум, полный водяных растений

Да, это возможно. Многие любители станут советовать вам не обзаводиться водяными растениями, а сконцентрировать все внимание на рыбах. Некоторые считают, что растения вообще не следует разводить из-за трудностей ухода. Это, мягко говоря, не соответствует истине. Хотя обеспечивать одновременно оптимальную жизнедеятельность рыб и растений – дело замысловатое, это, конечно, не высшая математика. В конце концов, рыбы и растения испокон веков прекрасно уживались друг с другом. В данном руководстве вы найдете простые советы, — начиная с выбора субстрата и заканчивая перечнем растений, — которые помогут вам поддерживать здоровые природные условия в аквариуме. Следуя нашим указаниям, вы в кратчайшие сроки сможете создать изумительный подводный пейзаж, при виде которого ваши гости будут вздыхать от восхищения.

Vals

Основы

Прежде всего, вам понадобится аквариум, достаточно просторный для содержания как растений, так и рыб. Затем, вам необходимо выбрать правильный субстрат, грунт и, конечно, растения, а также обеспечить аквариум всем необходимым для создания оптимальной среды: обогревателем, фильтром и осветительными приборами.

Субстрат и грунт

Субстрат не должен быть чересчур измельченным, иначе растения сплетутся корнями, пытаясь захватить как можно больше питательных веществ. Слой субстрата должен составлять от десяти до пятнадцати сантиметров. Некоторые любители предпочитают тонкий поверхностный слой измельченного грунта, чтобы растения хорошо «взялись». Это, в общем, неплохая идея. Но если вы не знаете, что предпочесть, покупайте Eco Complete. Его легко найти в зоомагазинах. Так вы сразу получите верную консистенцию песка с необходимыми питательными веществами, которые станут существенным дополнением к отходам жизнедеятельности рыб.

Planted Tank

Выбор растений

Главная проблема аквариумиста — как, впрочем, и любого садовода, – это проблема выбора. Но при всем богатстве ассортимента водяные растения различаются, главным образом, по степени сложности ухода. Лучше всего начинать с выносливых, быстрорастущих разновидностей. Позаботьтесь о разнообразии. Пусть у вас будут растения, подходящие для переднего, среднего и заднего планов вашего аквариума. Передний план, например, могут составить мхи: они достигают в высоту всего пять-шесть сантиметров. Растения среднего плана – от семи сантиметров и выше. Самые высокие экземпляры следует поместить на задний план. Приобретая растения, убедитесь, что они нуждаются в одинаковой освещенности и сходном составе воды. И, наконец, последнее. Не покупайте слишком много растений: ведь и рыбам нужно место!

Настройка

Неотъемлемой частью процесса установки аквариума является приобретение оборудования: обогревателей, фильтров и осветительных приборов. Обогреватель должен соответствовать размерам аквариума и обеспечивать оптимальную температуру. Что же касается фильтра, то самым простым решением будет подвесная модель. При установке фильтра важно следовать инструкции. И все же наиболее важным для разбивки подводного сада является освещение. Для оптимизации фотосинтеза и обеспечения растений необходимой энергией требуется от восьми до двенадцати часов светового дня. Компактные флуоресцентные лампы соответствующего аквариуму размера – оптимальный и наиболее экономичный выбор. Придерживайтесь следующего простейшего расчета: 1,5 – 3 Вт на четыре литра воды. Ну, а теперь, когда все собрано, осталось только запустить систему в действие.

Aquarium scape

Подготовка аквариума

Субстрат необходимо промывать до тех пор, пока вода не станет чистой. Чистый субстрат следует уложить на дно аквариума и при необходимости добавить сверху тонкий слой грунта. Закончив с приготовлениями, заполните резервуар водой комнатной температуры. Избавиться от хлора вам поможет кондиционер для воды. Далее, установите обогреватель, фильтр и освещение. Убедитесь перед запуском, что все работает как следует.

Высадка растений

Итак, аквариум готов. Пришло время сажать растения. Начните с разновидностей, подходящих для переднего плана и убедитесь, что их корни углубились в субстрат именно там, где нужно. За ними высадите растения среднего плана. И, наконец, перейдите к задней стенке аквариума. Если хотите, можете добавить какие-нибудь элементы декора по своему вкусу. Не забудьте, что рыбам тоже нужно место. Вместе с тем, не поддавайтесь искушению сразу запустить новых питомцев в аквариум.

Рыбы и азотный цикл

Не пугайтесь, это только сначала так страшно звучит. Как только вы все высадили, нужно дать аквариуму отстояться две-три недели, и только потом запускать рыбок. Как правило, это все, что требуется для инициации азотного цикла, необходимого для рыб. Только когда все вышеперечисленные условия соблюдены, вы можете смело помещать в аквариум рыбок. Если среда подходящая, им будет в аквариуме комфортно. Растения выделяют кислород, поглощают углекислоту и препятствуют росту водорослей. Следуйте нашим советам, и у вас будет прекрасный аквариум, полный здоровых рыб.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *