fish and corals in saltwater fish tank

Чего не следует делать, если вы решили завести тропических рыбок

Руководство по исправлению типичных ошибок начинающих аквариумистов

Ежегодно тысячи людей, приобретая домашний аквариум, открывают для себя новый, волшебный мир. Созерцая этот мир, который так не похож на наш, невольно проникаешься желанием принять участие в его творении. Удовольствие от этого необыкновенного занятия можно получать часами. Но сначала вам многому предстоит научиться. Если вы не обладаете сверхъестественными способностями или врожденным талантом, то, скорее всего, любое новое дело, за которое бы вы ни взялись, не сразу пойдет по заранее разработанному плану.

Но пусть это вас не смущает. Как известно, практика дает совершенство, и, в этом смысле, создание домашнего аквариума – не исключение. Ниже приводятся наиболее распространенные ошибки начинающих аквариумистов и советы, которые помогут этих ошибок избежать.

70gl. Reef Tank

1. Несвоевременное заселение аквариума рыбами

Я еще не встречал ни одного владельца аквариума, который не совершил бы эту ошибку, по крайней мере, однажды. И это понятно. Ведь как здорово, когда у тебя в руках новый аквариум и вся необходимая аппаратура! Руки чешутся тут же все устроить и запустить в действие. И вот, наконец, все налажено, фильтр работает, аквариум оформлен, и недостает только рыбок, чтобы картина ожила… Подождите. Не поддавайтесь искушению. Прежде чем запускать рыбок, убедитесь наверняка, что аквариум полностью стабилизирован, иными словами, что параметры воды, такие как рН, жесткость, температура, — стабильны. В противном случае рыбки погибнут.

Теперь вы понимаете, почему не следует приобретать одновременно аквариум и рыб. Сначала купите аквариум, установите оборудование, убедитесь, что параметры воды стабильны, изучите специальную литературу о рыбах и выберите ту разновидность, которая вам подходит. И только ТОГДА вы можете отправляться в зоомагазин.

2. Покупка маленького аквариума

Вам наверняка знакомо выражение «Все или ничего!» Оно особенно верно для домашних аквариумов. Если вы думаете, что чем меньше аквариум, тем меньших хлопот он потребует, то вы не совсем правы. Новичок рискует впасть в соблазн и приобрести маленький стартовый набор, который благодаря усилиям дистрибьюторов выглядит так, будто в нем есть все необходимое. К сожалению, неопытные любители, покупая маленький аквариум, не подозревают, какую западню они ставят сами себе. Дело в том, что в условиях маленького аквариума основные параметры воды быстро меняются, и по этой причине рыбы будут болеть и умирать.

Гораздо проще поддерживать параметры воды на стабильном уровне в большом аквариуме. Кроме того, большой аквариум с разнообразной морской фауной выглядит куда более внушительно.

3. Маленький фильтр

Вот еще одна причина не покупать маленький стартовый набор. Ведь даже те фильтры, которые входят в более крупные стартовые наборы, как правило, недостаточно велики. Важно, чтобы даже в самом крайнем случае, фильтр обеспечивал циркуляцию не менее трех объемов аквариума в час. Недостаточная циркуляция воды может пагубно сказаться на здоровье ваших рыб. Если вы колеблетесь, какой фильтр предпочесть, берите тот, который на размер больше. В любом случае, переборщить с циркуляцией воды нельзя.

Saltwater Aquarium 018

4. Непонимание механизма азотного обмена

Азотный цикл чаще всего приводит начинающих аквариумистов в замешательство. Они или вообще не придают ему никакого значения, или просто зацикливаются на нем. В действительности, все не так уж сложно. Если азотный цикл застопорился, это значит, что в аквариуме недостаточно полезных бактерий, которые окисляют нитриты в нитраты. Избыток нитритов обусловлен накоплением в аквариуме аммиака, выделяющегося из отходов жизнедеятельности рыб и обладающего токсичными свойствами. Вот почему так важны полезные бактерии. При отсутствии серьезных проблем просто проверяйте чаще уровень нитритов, и если он зашкаливает – произведите частичную замену воды. Ведь вам все равно приходится это делать регулярно.

5. Отравление рыб

Рыбы нуждаются в воде, как человек – в воздухе. А что происходит с рыбами, если вода загрязнена токсинами? То же, что и с нами, когда мы вдыхаем загрязненный токсинами воздух. Как ни странно, но начинающие аквариумисты — сами, конечно, того не желая — травят своих рыб довольно часто. Главными причинами этого являются:

  • непонимание механизма азотного обмена;
  • злоупотребление химическими добавками;
  • перекармливание рыб;
  • несвоевременное удаление отходов из аквариума;

частые и длительные периоды «простаивания» фильтра.

6. Одновременный запуск большого количества рыб

В тесноте да не в обиде, верно? Неверно! Если вы поместите в аквариум слишком много рыб, и к тому же сразу, это нарушит баланс химических веществ и застопорит азотный обмен. Возьмите за правило помещать в аквариум каждый раз не более трех рыбок. Дайте им некоторое время освоиться, затем проверьте показатели состава воды и только после этого запускайте следующую группу.

7. Перенаселение аквариума

Но даже если вы впускаете каждый раз только по три рыбки, не пытайтесь забить аквариум до отказа. Уже хотя бы потому, что это потребует больших хлопот. Успешно справиться с большим количеством рыб по силам только опытному аквариумисту. У новичков подобные начинания могут закончиться катастрофой. Но и добавляя всего по одной рыбке, начинающий рискует совершить другую типичную ошибку, а именно: впустить в аквариум несовместимых рыб.

8. Содержание несовместимых рыб

Существует столько потрясающих разновидностей рыб, что всякий раз, увидев новую плавунью, бывает очень трудно устоять перед искушением ее приобрести. К сожалению, не все рыбы совместимы. Некоторые потребуют особого состава воды, а другие просто не смогут мирно ужиться друг с другом. Например, бойцовская рыбка или петушок (Betta splendens) настолько агрессивна, что содержать ее нужно отдельно от остальных. Перед тем как выбрать нового обитателя аквариума, подробно ознакомьтесь со специальной литературой. Лучше всего остановиться на рыбах со спокойным характером, предпочитающих сходные условия существования.

Home reef

9. Перекармливание рыб

Это, наверное, наиболее распространенная ошибка начинающих. Аквариумные рыбки напоминают щенков: они пребывают в постоянных поисках пищи и едят все подряд, даже если не голодны. Если ваши рыбки в охотничьем задоре носятся по всему аквариуму, это еще не означает, что съестное на исходе. Чем больше корма вы добавите, тем больше отходов образуется и тем выше становится вероятность нарушения азотного цикла. Следуйте проверенному практикой принципу: не давайте рыбкам большего количества пищи, чем то, которое они способны полностью съесть за пять минут. Как правило, этого достаточно для ежедневого одноразового кормления. Рыбы могут жить без корма несколько дней без ущерба для здоровья. В случае резкого повышения уровня аммиака и нитритов в воде лучше всего пару дней воздержаться от кормления, чтобы количество отходов снизилось, а параметры воды снова стабилизировались.

10. Нерегулярное тестирование параметров воды

Аквариум – не просто элемент обстановки, которым любуются и который время от времени протирают. Рыбы, так же как собаки, кошки и птицы, — это живые существа, нуждающиеся в заботе. Эта забота заключается в обеспечении рыбам безопасной и комфортной среды обитания. В новом аквариуме воду необходимо проверять ежедневно. После того как параметры воды стабилизировались, воду можно менять раз в месяц, не считая тех случаев, когда рыбы ведут себя странно или неожиданно умирают. Ниже перечислены параметры воды, которые следует проверять:

11. Нерегулярная смена воды

Многие начинающие аквариумисты и понятия не имеют о том, что в аквариуме необходимо регулярно производить частичную замену воды. Отходы жизнедеятельности рыб способны накапливаться, и удалять их нужно своевременно. Гравий необходимо очищать вакуумным устройством, а грязную воду заменять свежей. Несоблюдение этих мер влечет за собой ухудшение условий среды обитания, что делает рыб более подверженными стрессу и болезням, а иногда приводит обитателей аквариума к гибели.

12. Неправильное обращение с водорослями

Кому охота купаться в пруду, полном водорослей? Хотя в природной среде обитания рыб водорослей достаточно, это не значит, что они оздоровят ваш домашний аквариум. Он ведь не так велик, как река или океан. Аквариум начинает зарастать водорослями, если его плохо и нерегулярно чистят или подвергают прямому воздействию солнечного света. Обнаружив водоросли, немедленно удалите их и тщательно почистите аквариум. Предотвратить повторное появление водорослей можно, поместив в аквариум растения.

Начинайте с азов

Как это часто бывает в жизни, новое способно обескуражить. Должны пройти дни и месяцы, чтобы, овладев базовыми навыками, научиться избегать типовых ошибок. Именно в этом и заключается секрет успеха. Регулярно обращаясь к нашему руководству, вы поймете, насколько важны описанные в нем базовые навыки для создания красивого и здорового аквариума.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *