Gil Smolinski - Saltwater aquarium

Аквариумы с морской водой в сравнении с пресноводными

Магия аквариумов с морской водой – в чем секрет превосходства?

Содержать аквариум с соленой водой дороже, чем пресноводный, и технически значительно сложнее. И тем не менее многие любители все же выбирают именно аквариум с морской водой. Почему же? Некоторых привлекает как раз сложность задачи — они гордятся своими усилиями по уходу за аквариумом. Другие делают такой выбор из-за желания иметь коралловые рифы, что возможно только в условиях соленой воды.

Есть нечто необычайно привлекательное в самой идее — поддерживать целую экосистему в домашней обстановке. Это не только рыбы и растения, но и кораллы, и самые разные удивительные создания — головоногие моллюски, улитки, крабы, креветки, морские ежи… да всех не перечислишь!

Saltwater Aquarium

Аквариум с морской водой — стоит ли игра свеч?

Основные технические отличия аквариумов с соленой водой от пресноводных аквариумов заключаются в следующем.

  • Аквариумы с морской водой требуют специальной соли и системы обратного осмоса, в то время как для пресноводных аквариумов достаточно водопроводной воды.
  • Аквариумы с морской водой требуют обслуживания каждую неделю или две; пресноводные же обслуживаются раз в 2-4 недели.
  • Аквариумы с пресной водой по-своему не лишены очарования. Зато коралловые рифы производят сногсшибательное впечатление, которого пресноводным обитателям, пожалуй, достичь не под силу.
  • В обоих типах аквариумов могут жить живописные рыбы. Некоторые виды пресноводных рыб отличаются большей выносливостью.
  • Аквариумы с пресной водой дают хороший декоративный эффект при умеренных затратах. Что же касается аквариумов с морской водой, здесь вариантов великое множество.

Мифы и факты об аквариумах с соленой водой

Возможно, вам доводилось слышать те или иные мифы об аквариумах с морской водой, выставляющие их в дурном свете. Давайте разберемся, какие из слухов верны, а какие нет, и как преодолеть те реальные трудности, с которыми сталкивается аквариумист.

Миф 1: Аквариумы с пресной водой легче содержать — ВЕРНО

В этом есть доля правды. Представьте себе естественную среду, в которой обитают морские или речные рыбы — и вы поймете, в чем дело. В океане параметры воды — такие как pH, хлористые соединения и соленость — остаются сравнительно стабильными. С другой стороны, обитатели пресных водоемов приспособлены к происходящим в них циклическим изменениям, которые влияют на параметры воды. Это означает, что пресноводные рыбы более жизнеспособны и выносливы в изменчивых условиях — следовательно, создать для них оптимальную обстановку куда легче.

Saltwater Aquarium

Миф 2: Содержать аквариум с соленой водой дороже — ВЕРНО

Начальный этап, включающий закупки, установку оборудования, настройку и т.п. — приблизительно вдвое дороже для аквариумов с морской водой, нежели для пресноводных. Действительно, необходимо приобрести оборудование, в том числе скиммеры и помпы, живой камень. Стоимость рыб тоже имеет значение — морские обитатели обычно дороже пресноводных.

Что же касается расходов на текущее содержание, после того как аквариум установлен и действует, разница минимальная. Несколько более высокая стоимость связана с контрольно-измерительной аппаратурой и солью. В то же время, как гласит народная мудрость, «дешево» не значит «хорошо». Пресноводные аквариумы могут быть красивыми, но морские — поистине великолепны.

Миф 3: Аквариумы с морской водой не годятся для начинающих — НЕВЕРНО

Несмотря на то, что «морские» аквариумы содержать обычно труднее, с них вполне можно начать, если не слишком усложнять задачу. Разумеется, ухаживать за коралловым рифом с прихотливыми обитателями для начинающего, пожалуй, будет чересчур , но простой аквариум с живучими рыбами вполне по силам и новичку. В плане сложности ухода «морской» аквариум для начинающего любителя немногим труднее, чем пресноводный: его просто необходимо чаще чистить и чаще проводить регулярное обслуживание.

Насколько серьезным будет это испытание, на самом деле зависит от вас — от вашего бюджета, от свободного времени, которое вы можете посвятить уходу за аквариумом, и, конечно, от вашей приверженности и ответственности. Некоторые только рады всякой возможности преодолевать трудности — таких людей как раз в первую очередь и увлекает сама трудность содержания аквариума с морской водой.

Миф 4: Невозможно преобразовать один тип аквариума в другой — НЕВЕРНО

Все, что нужно сделать — это несколько адаптаций. Переоборудовать пресноводный аквариум в аквариум с соленой водой легче, чем наоборот. Достаточно слить воду, промыть резервуар водой без свободного хлора, вытереть насухо и заменить фильтры и субстрат. Переделать же «морской» аквариум в пресноводный — более замысловатая задача, но и она выполнима. Главное — удостовериться, что соль удалена полностью, прежде чем наполнять резервуар пресной водой.

Aquarium

Миф 5: Рыб – как речных, так и морских — легко разводить в неволе — НЕВЕРНО

Начинающим не следует браться за разведение рыб, тем более — морских. У последних жесткие требования, в частности, им необходимы сезонные изменения, которые практически невозможно воспроизвести в условиях домашнего аквариума. Вот почему морские рыбы могут быть столь дорогими. Пресноводных рыб куда проще разводить в неволе.

Миф 6: В аквариумах с соленой водой активно растут водоросли — ВЕРНО

В пресноводных резервуарах с растениями рост водорослей не столь интенсивен, поскольку те и другие потребляют одни и те же нутриенты — в результате конкуренции водоросли голодают. К счастью, не так уж сложно проконтролировать рост водорослей и в «морском» резервуаре. Для этого достаточно обеспечить тщательный уход за аквариумом — регулярно менять воду и чистить емкость.

Миф 7: Аквариумы с морской водой должны иметь большие размеры — ОТЧАСТИ ВЕРНО

Ввиду требований к содержанию кислорода в воде морским рыбам обычно нужно больше пространства, чем пресноводным. Содержание кислорода на единицу объема в соленой воде составляет 80% от содержания кислорода в пресной. Следовательно, возможны два решения: заводить меньше рыб или брать более крупный резервуар.

Вердикт

Как и во всех других случаях, предпочтение того или другого варианта сугубо индивидуально. В то же время, факт тот, что в «морском» аквариуме разнообразных возможностей значительно больше. Если ваша цель не заключается в разведении рыб, морские виды способны доставить бесконечно больше удовлетворения.

Разумеется, стоимость и усилия учитывать необходимо, однако с момента, когда аквариум с соленой водой запущен в эксплуатацию, он уже требует не так много отдачи, и текущие траты ненамного больше, чем при содержании пресноводного искусственного водоема. Издержки на первых порах окупаются результатом — интригующим, непостижимым морским миром.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *