fish in saltwater aquarium

Часто встречающиеся заболевания в морских аквариумах

Как уберечь аквариумных рыб от болезней

Вы оборудовали аквариум, и в нем счастливо существуют красивейшие рыбы. Теперь самый большой страх — болезнь или, тем более, смерть питомцев. Рыбы, которые содержатся в благоприятных условиях без стрессов, насколько это только возможно, в чистом аквариуме и при оптимальном уходе, меньше всего подвержены болезням. Тем не менее, как бы вы ни старались этого избежать, рыбы — как и любые другие животные и люди — иногда болеют. Лучшее, что вы можете предпринять в качестве превентивной меры для защиты ваших питомцев — это изучить наиболее распространенные болезни, которые им грозят, профилактику недугов и методы лечения.

Ихтиофтириоз в аквариуме с соленой водой

Это заболевание, в народе называющееся также «манкой» — одно из самых распространенных, которые поражают морских рыб в аквариумах. Возбудителями недуга являются паразиты (инфузория ихтиофтириус). Самый очевидный симптом заболевания — мелкие белые пятнышки, появляющиеся на плавниках, жабрах или коже рыб. Зараженная особь может выглядеть истощенной и бледной, покрыться слизью; у нее могут быть также мутные глаза, на плавниках могут появиться «лохмотья».

Лечение: Медью. Вы должны полностью осознавать, что медь может быть опасна для кораллов, так что если у вас имеются таковые, изолируйте заболевшую особь (переместите в отсадник), прежде чем приступать к лечению.

Saltwater fish tank with one clownfish looking directly at the viewer

Оодиниумоз

(другие названия: вельветовая, бархатная болезнь рыб, оодиноз, оодиниоз — Marine Velvet)

Оодиниумоз — также достаточно часто встречающееся заболевание, быстро распространяющееся при отсутствии лечения. У зараженной рыбы воспаленные, кровоточащие жабры; болезнь вызывает атрофию жаберной ткани. Инфекция становится заметной на жабрах и на коже, когда появляются матовые бархатистые пятнышки. Вы можете заметить странности в поведении рыбы: снижение аппетита, одышку, склонность тереться о те или иные предметы. К этой болезни больше всего склонны рыбы-клоуны и рыбы-ангелы (другие названия: морские ангелы, скватины, скалярии).

Лечение: это заболевание характеризуется высокой летальностью. Тем не менее, оно поддается лечению медью.

Бактериальная холодноводная болезнь (болезнь хвостового стебля)

Холодноводная болезнь (болезнь хвостового стебля) — бактериальная инфекция, которая нередко развивается при неудовлетворительном качестве воды, а также когда рыбки кусают друг друга. Главный симптом — «потертые» плавники, будто в лохмотьях. Иногда поражение плавников приводит к их полному разрушению. Заболевание может распространиться на кожу и вовлечь жабры.

Лечение: первая мера — помещение зараженной рыбы в карантин и лечение ее антибактериальными препаратами. При этом необходимо все время частично подменять воду и регулярно проверять состоятельность фильтра.

Вастинг-синдром (истощающая болезнь, изнуряющая болезнь)

известный также как туберкулез рыб. Это заболевание зачастую трудно поддается лечению и даже диагностике. На том или ином этапе на коже рыб появляются язвенные поражения, пучеглазие (выглядит так, будто глаза вот-вот вылезут из орбит), отказ от корма, вялость; возможно выпадение чешуи. Увы, к моменту, когда заметны вышеназванные симптомы, зачастую уже слишком поздно, чтобы спасти рыбку.

Лечение: Шансы на излечение от данной болезни с помощью антибиотиков невелики, но они все же есть. Лучший же путь уберечь рыб от этого недуга — тщательная профилактика. Бактерии, являющиеся возбудителями рыбьего туберкулеза, передаются через инфицированных рыб, живой корм, испражнения. Старайтесь не кормить своих рыб сырой рыбой, содержать аквариум в чистоте и без фекалий. Если в аквариуме уже есть заболевание, мы рекомендуем заменить воду и стерилизовать резервуар, прежде чем подселять новых рыб.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *