Different types of corals in a fish tank

Содержать коралловые рифы в полном благополучии по силам даже начинающим аквариумистам

Не каждому представляется шанс совершить погружение в пучину океана и полюбоваться причудливыми красками и формами коралловых рифов. Но если приложить некоторые усилия, каждый может оборудовать у себя дома аквариум с потрясающей коралловой композицией. Содержание кораллов в аквариуме может оказаться непростой задачей, но игра, безусловно, стоит свеч. Следуя этой элементарной инструкции, даже начинающие смогут справиться с содержанием кораллов в аквариуме.

Кораллы — чувствительные и ранимые создания

Базовые нужды кораллов — те же, что и у человека: пища, вода и свет. В натуральной морской воде кораллы чувствуют себя прекрасно. Вот почему так важно обеспечить им условия, наиболее приближенные к привычным – иными словами, как можно точнее имитировать естественную природную среду. Если вам это удастся, ваши питомцы и в аквариуме будут благополучно существовать и расти.

1. Кормить или не кормить?

По этому вопросу в сообществе аквариумистов ведутся оживленные дискуссии. На самом деле ответ зависит главным образом от вида кораллов – в одних случаях корм нужен, в других нет. Лучше всего действовать осторожно. Начинайте с тех видов кораллов, которые по силам начинающему аквариумисту — различных зоантидов («пуговичных полипов» — Zoanthus sociatus), зеленых звездчатых полипов, грибовидных кожистых кораллов (Sarcophyton) и пальцевых кожистых кораллов (Lobophytum). Дайте им небольшое количество корма для кораллов, когда свет выключен, а полипы выпущены. Ваши знания о потребностях кораллов в корме будут расширяться по мере роста ваших питомцев.

IMG_6117

 

2. Освещение

У разных кораллов разные потребности в освещении. В природных условиях это зависит от того, на какой глубине находятся кораллы. В принципе более мягким кораллам нужно меньше света, нежели более жестким. Если вы выбрали более неприхотливые виды, рекомендованные для новичков, подойдет относительно светлый режим. Исходите из такого расчета: на каждые четыре литра понадобится высокоинтенсивный светоизлучающий диод на 5-9 ватт. Более конкретные инструкции вам даст продавец, у которого вы будете покупать кораллы.

3. Параметры воды

Что за аквариум без хорошей воды? Оптимальное количество питательных веществ, элементов и микроэлементов насущно необходимо кораллам для усвоения пищи, роста и размножения. Уровень солености, щелочности, кальция и магния должен поддерживаться на самом стабильном уровне, насколько только возможно. Оптимальные показатели приблизительно таковы:
Соленость — от 1,024 до 1,025 (32-33 ‰)
Кальций — 400 — 450 ‰
Магний — 1250 — 1350 ‰
Щелочность — 6 — 11 dKH

Не переживайте, если цифры не в точности соблюдены – это все же не точная наука. Важно также, чтобы в воде было хоть какое-то движение, иначе пища не попадет к кораллам. Слизь по мере образования должна обязательно удаляться из воды.

Легкая ли у вас рука на разведение кораллов?

Есть мнение, что уход за кораллами сродни уходу за растениями. Существуют люди, у которых, как говорится, рука «легкая» — они вроде и не прилагают особых усилий, а растения у них прекрасно себя чувствуют. То же и с кораллами. В то время как одним аквариумистам ценой огромных усилий еле-еле удается обеспечить правильный уход за морскими созданиями, другие справляются с этой задачей играючи. Однако как бы ни было, лучший общий совет — начинать понемножку, постепенно, и добавлять новых обитателей только тогда, когда обстановка в аквариуме стабилизируется и кораллы благополучно растут. И не забывайте читать по теме как можно больше, расширять свои знания в этой области!

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *