Beautiful aquarium full of plants

Секреты красивого аквариума, полного растений

Как обеспечить здоровое и благополучное существование водным растениям

Если вы решили оборудовать собственный аквариум и задумываетесь о его первых обитателях, прежде всего, разумеется, выбор падет на рыб. В то же время, все большую популярность сейчас завоевывает дизайнерское оформление аквариума — искусство превращения домашнего «водоема» в подводный сад невиданной красоты. Многие начинающие аквариумисты в качестве первого шага помещают в резервуар пластиковые искусственные растения. В самом деле, это решение обеспечивает рыбам укрытие, да и выглядит совсем неплохо, однако сравнить его с живой флорой все же невозможно. Настоящие растения не только создают в аквариуме естественный ландшафт, но и приносят пользу рыбам. Они вырабатывают кислород и поглощают углекислый газ, что способствует улучшению фильтрации и поддержанию стабильного уровня PH. Живые растения помогают также сдержать рост водорослей, они дают рыбам естественное укрытие и натуральную пищу.

Возможно, вам приходилось слышать, что содержать водную флору сложно. Это так, однако сложно еще не означает невозможно — тем более если вы будете на первых порах строго придерживаться основных правил. Если вы решите заселить свой аквариум живыми растениями, не упустите несколько важных моментов.

Tank 4/27/13

Начинайте с самого элементарного и делайте все по правилам

Водные растения — живые организмы, подобно рыбам и кораллам. Следовательно, нужно знать несколько элементарных правил их содержания, таких как оптимальное освещение, грунт, углекислый газ и питательные вещества. По возможности старайтесь создать имитацию естественного освещения, используя люминесцентные лампы 1,5-3 Вт на каждые 4 литра воды.

Грунт — основа, на которой вы выращиваете водные растения. Лучший вариант — использовать песок или гравий с размером частиц между мелким и средним. Если песок слишком мелкий, корни растений не получат достаточного количества питательных веществ. Если же он слишком грубый, растения не смогут как следует прижиться. К тому же, вы можете столкнуться с ускоренным скоплением продуктов жизнедеятельности рыб. Большинство растений, пригодных для начинающего аквариумиста, не требуют дополнительного углекислого газа или питательных веществ. Если у вас в аквариуме пребывает популяция рыб, водная флора и так получит все, что нужно. Если же нет, вы можете купить корм для растений и добавки углекислого газа.

Tank 10/1/13

Даже самые простые растения — просто потрясающие представители флоры

Вы же не собираетесь оборудовать аквариум — и сразу заводить в нем осьминога, правда же? Точно так же не стоит сажать в аквариум сложные и прихотливые растения. Два вида, требующие самого базового ухода и подходящие для выращивания в домашнем аквариуме — это яванский папоротник и яванский мох. Оба могут прижиться, прикрепившись к коряге или камню. Другое неприхотливое водное растение, которое легко содержать — эхинодорус амазонский (другое название — меч амазонки). Этот вид отличается высокой выносливостью; «мечи» хорошо растут на гравии на дне аквариума. Эхинодорус также не слишком чувствителен к уровню PH в воде. Анахарис (элодея канадская) и глициния не менее выносливы и способны хорошо расти даже при умеренном освещении, так что они прекрасно подходят для декорации.

Подобно тому как принципы ландшафтного дизайна используют для создания великолепного сада, к вашим услугам методы декорирования аквариума — они помогут вам сотворить завораживающие картины подводного мира, напоминающие саму Природу.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *