Gil Smolinski's fish profiles - yellow tang

Рыбы-хирурги

Размер: Некоторые виды рыб-хирургов могут достигать 60 см и более
Продолжительность жизни: Обычно около 25 лет. Некоторые особи доживают и до 30 лет
Темперамент: Миролюбивые
Питание: На воле в основном растениеядные, в аквариуме - всеядные
Уровень сложности ухода: Средний

Рыбы-хирурги известны как очень подвижные и любопытные создания; это весьма популярный вид рыб для домашних аквариумов. Они, как правило, миролюбивы — за редкими исключениями, когда встречаются особи определенных разновидностей того же семейства хирурговых. Учитывая подвижность и тенденцию достигать значительных габаритов, рыбы-хирурги могут быть кандидатами для больших аквариумов. Если такая особь начинает активно расти, а резервуар слишком мал, она начинает испытывать стресс, а это, в свою очередь, чревато проявлениями агрессивности.

Помимо размеров аквариума, важно позаботиться и о достаточном количестве живых камней в нем. Рыбы-хирурги характеризуются сравнительно высокой биологической нагрузкой, так что вода в аквариуме может быстро загрязниться, если в нем нет адекватного количества живых камней. Последние также обеспечивают большую площадь для роста водорослей и другой растительности, необходимой обитателям аквариума в качестве корма.

Что касается питания хирурговых, они просто обожают водоросли. Другое дело, что им обычно требуются добавки растительной пищи, такие как необработанные нори, морские водоросли или мясной корм вроде мизид или мелко нарубленных морских гребешков.

Blue Hippo Tang

Разновидности рыб-хирургов

Существует огромное разнообразие окрасок хирурговых. Это и ярко-синий, и черный (они также относятся к синим хирургам), ярко-желтый (желтый тан, или желтый хирург). Все они производят потрясающее впечатление, наблюдать за ними никогда не надоест. Среди представителей рыб-хирургов:

  • Зебрасома синяя — это красивая, пользующаяся огромным спросом и дорогостоящая разновидность хирургов отличается лилово-синим телом с темными полосками и ярко-желтым хвостом. Эти рыбы требуют большого аквариума, они довольно капризны и своенравны; не стоит сажать их в один резервуар с другими хирурговыми.
  • Хирург носорог однорогий — самый крупный представитель семейства, способный достигать 61 см в длину. Окраска таких особей обычно белая или серая, иногда светло-бирюзовая. Уникальными их делает рог, придающий им сходство с единорогом.
  • Желтая рыба-тан (или желтая рыба-хирург) — отличный выбор для начинающих. Эту разновидность хирурговых сравнительно просто содержать, а живая желтая окраска выглядит исключительно эффектно.

Purple Tang

  • Хирург-Ахиллес. Этот тип хирурговых — просто наслажденье для глаз. Общая окраска — темный оттенок индиго, на хвосте интересный узор, а нижнюю часть тела украшает причудливое оранжевое пятно в форме капли. Вместе с тем, уход за такими рыбами — задача не из простых: хирургу-Ахиллесу трудно приспособиться к жизни в аквариуме, он подвержен различным болезням, в том числе ихтиофтириозу.
  • Зебрасома черная. Несмотря на то, что эта разновидность исключительно редкая, и потому дорогая, она обладает несомненными плюсами: большой выносливостью и потрясающе эффектной внешностью.
  • Хирург полосатый (или Пижамный хирург, хирург-клоун) – еще одна разновидность, пользующаяся огромным спросом. У этих рыб окраска сине-желтая в полоску, брюшко белое. Клоуны очень красивые, однако учтите, что запросы у них весьма изощренные, и удовлетворить их аквариумисту-любителю очень сложно.

Забавные факты

Синие рыбы-хирурги приобрели особую популярность благодаря мультфильму «В поисках Немо» и одной из его героинь, обаятельной рассеянной рыбке Дори.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *