gil smolinski - cory catfish profile

Коридорас (панцирник)

Размер: Некоторые особи достигают в длину 10 сантиметров
Продолжительность жизни: От двух до пяти лет (некоторые особи достигают 20-летнего возраста)
Темперамент: Mиролюбивый
Питание: Всеядные
Уровень сложности ухода: Несложный

Коридорасы – это популярные придонные рыбы, достойные во всех смыслах своей прекрасной репутации. Они настолько дружественны и миролюбивы, что не потревожат даже самых крошечных обитателей аквариума. Они способствуют очищению аквариума, так как проводят большую часть жизни, собирая отходы в поисках съестного. В большинстве своем коридорасы прячутся или отдыхают в дневное время, изредка проявляя активность ночью, когда, подобно другим обитателям аквариума, они присоединяются к общему косяку.
Благодаря наличию адаптированных внутренностей, обладающих характерной выстилкой, коридорасы способны к кишечному дыханию атмосферным кислородом. Именно поэтому их часто можно видеть поднимающимися к поверхности воды с целью глотнуть воздуха.

Emerald Corydora

Разновидности 

В настоящее время существует около 160 разновидностей коридорасов. Разнообразие их размеров и окраски настолько велико, что каждый аквариумист может легко найти коридораса по своему вкусу. Коридорас-альбинос отличается бледно-розовым цветом тела и красными глазами. Основной окрас коридораса-панды белый или оранжевый, а характерной особенностью являются черные пятна вокруг глаз. Коридорас-пигмей на протяжении всей жизни остается крошечной рыбкой, а изумрудный коридорас поражает переливами всех оттенков зеленого.

30/366: Cory Cats Revisited

Хотя это одна из самых миролюбивых рыб, некоторые разновидности коридорасов ядовиты. В стрессовой ситуации они выделяют токсины, способные погубить все живое в аквариуме, так что очень важно иметь это в виду.

Занимательные факты

Самой умилительной чертой коридорасов является их кажущаяся способность к подмигиванию. Разумеется, рыбы лишены век, так что о настоящем мигании речь не идет. Просто коридорас способен очень быстро опускать глаза, и именно это его свойство порождает иллюзию, будто рыбка вам подмигивает.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *