Royal Dottyback

Апоропсы (ложнохромисы)

Размер: До 10 см или около того
Продолжительность жизни: В среднем пять-семь лет
Темперамент: Полу-агрессивные и очень бойкие. Обычно не могут содержаться вместе с робкими, пугливыми или подверженными стрессу рыбами
Питание: Плотоядные
Уровень сложности ухода: Несложный

Апоропсы (ложнохромисы) — бойкие и резвые. Яркая, броская окраска и интригующие повадки делают апоропсов интереснейшими субъектами для наблюдения. По размеру они сравнительно небольшие и отличаются достаточной выносливостью, однако держать их с другими видами не рекомендуется — они весьма своенравны. Морские собачки, пескари и мелкие губановые в компании ложнохромисов окажутся в опасности — они могут стать жертвами агрессии. В качестве соседей им больше подойдут рыбы-клоуны, рыбы-ангелы (коралловые рыбы) и рыбы-ласточки. Апоропсы (ложнохромисы) питаются в основном зоопланктоном и мелкими ракообразными. Более того — некоторые из них употребляют даже мелкую рыбу. В домашнем аквариуме, однако, маловероятно, что они захотят мясную пищу. Если не давать им корма, они будут проводить время в охоте за живыми камнями. Очень важно обеспечивать ложнохромисам многочисленные места, где можно прятаться. Они устраивают себе норки в маленьких пещерах и прячутся там при возникновении всякой потенциальной опасности. Поскольку апоропсы — глубоководные рыбы, они предпочитают аквариумы с тусклым освещением.

Orchid Dottyback

Разновидности апоропсов (ложнохромисов)

Апоропсы встречаются самых разных расцветок. Они сравнительно недорогие. Интересное наблюдение: темперамент тех или иных разновидностей можно прогнозировать по форме и пропорциям их тела: чем тоньше рыбка, тем она миролюбивее; напротив, более крупные особи скорее обнаружат склонность к агрессии. Особые разновидности:

  • Псевдохромисы королевские — ослепительная разновидность апоропсов: передняя половина тела имеет яркую пурпурную окраску, иногда с лиловым оттенком, задняя — ярко-желтую. По длине они достигают около 7 см и идеально подходят для небольших аквариумов.
  • Ложнохромис диадема — по окраске совпадает с псевдохромисом королевским, только цвета распределены иначе — пурпурный на спине, ярко-желтый на брюшке.

Diadeem dottyback

  • Ложнохромис Фридмана — самая миролюбивая разновидность апоропсов, однако и самая дорогостоящая. Окраска у них колеблется от ярко-бордовой до фиолетовой, каждая чешуйка окаймлена полоской более темного оттенка. Темная полоса проходит через глаз рыбы, что выглядит особенно впечатляющее при актиническом освещении в аквариуме. Плавники однотонные, хвост длинный, развевающийся.
  • Псевдохромис фиолетовый — внешне похож на ложнохромис Фридмана; отличается от последнего более крупным «телосложением», а также прозрачными плавниками или их окаймлением.
  • Ложнохромис Спрингера — один из наиболее мелких представителей апоропсов, идеальный выбор для самых миниатюрных рифовых аквариумов. Это одна из наиболее миролюбивых и субтильных разновидностей. Ложнохромисы Спрингера бархатисто-черные с «неоновыми» синими линиями, проходящими от головы.
  • Желтоспинный ложнохромис — легко узнаваемая разновидность, с темно-синим тельцем и широкой желтой полосой вдоль спины. Желтоспинные ложнохромисы также относятся к наиболее миролюбивым апоропсам, они могут даже проявлять робость при контакте с более бойкими или крупными соседями по аквариуму.

 SUNRISE DOTTYBACK DSCN6946

Забавные факты

Все ложнохромисы — гермафродиты, способные продуцировать как мужские, так и женские гаметы. Это означает, что если вы поместите двух представителей апоропсов в один аквариум, они, скорее всего, станут парой — если только один из них не убьет другого прежде.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *