Gil Smolinski Coral guide - Hedgehog coral

Эхинопора (коралл-ежик — Echinopora gemmacea)

Для эхинопор характерны различные нейтральные цвета бежево-коричневой гаммы, от кремового и янтарного до рыжевато-коричневого и темно-коричневого цвета. Встречаются они также и ярко-зеленого, горчичного, фиолетового и розового цветов. Центр коралла обычно контрастного цвета. По размерам и паттерну роста эти интересные кораллы очень разнообразны, даже в пределах одного рифа. Большинство, однако, достигают больших размеров.

В естественных условиях эхинопоры образуют длинные ветви наподобие дерева, отростки в форме листьев, иногда то и другое вместе. Наиболее распространенный тип кораллов-эхинопор в аквариуме — лиственные, обладающие обоими признаками. Время от времени встречаются и другие типы, образующие структуры наподобие ярусов, завитки и трубки — однако они сравнительно мало распространены. Другая редкая разновидность характеризуется вьющимися, изгибающимися ветвями, которые растут из основы, имеющей форму тарелки.

Уровень сложности ухода

Легкий

Рацион

Поскольку данный тип коралла выработал различные стратегии питания, голод ему вряд ли может грозить.
Эхинопоры находятся в симбиотических взаимоотношениях с зооксантеллами, видом морских водорослей. При этом «ежики» ловят планктон и частицы пищи из воды. Они способны также потреблять растворенный органический углерод. В условиях аквариума, однако, прикорм им необходим. Кормите «ежиков» хотя бы раз в неделю ночью, когда они выпускают щупальца.

Gil Smolinski coral guide - Hedgehog coral

Уход за аквариумом

Наилучшая среда для данного типа коралла — качественный живой камень, либо рифовый аквариум с рыбами, которые могут производить органический углерод. Зрелый, «выдержанный» аквариум создаст идеальные условия. Эхинопора предпочитает высокий уровень освещения и турбидную воду.

Возможные проблемы

В условиях достаточного движения воды и интенсивного освещения эхинопора не должна быть подвержена большинству заболеваний. Единственная потенциальная проблема связана с «плотностью населения» в аквариуме: она должна быть сравнительно низкой, поскольку данный вид коралла чувствителен к химикалиям, выделяемым другими обитателями водоема. При условии соблюдения тех немногих требований, которые предъявляют эхинопоры, они достаточно сильны и жизнеспособны.

Совместимость

Эхинопоры — миролюбивые создания. Несмотря на щупальца, которые «ежики» выпускают по ночам, они не агрессивны и даже могут подвергаться нападениям. Именно поэтому важно размещать их на достаточном расстоянии от других кораллов. Выбирайте соседей для эхинопор со всей тщательностью. В густонаселенном аквариуме с множеством мягких кораллов «ежики» могут оказаться в беде. Эхинопоры чувствительны к химикалиям, которые вырабатывают мягкие кораллы.

Интересные факты

Если у вас в аквариуме есть малый бычок-клоун, вполне вероятно, что они с «ежиками» станут добрыми друзьями. У этой рыбки вырабатывается токсичная слизь, с помощью которой она защищается от других обитателей водоема. Бычки-клоуны любят жить в эхинопорах, подобно тому как рыбы-клоуны, скорее всего, облюбуют актинии. Если в аквариуме достаточно места для «размежевания», бычки-клоуны обычно выбирают для нереста эхинопоры.

Другой интересный факт, касающийся «ежиков» — то, что специалисты по аквакультуре, занимающиеся разведением этих кораллов, вывели разновидность ярко-голубых оттенков, в том числе небесно-голубой вариант.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *