Gil Smolinski reef aquarium - Moon Coral

Лунный коралл

Официальное название этих странных редкостной красоты кораллов — Favia coral (кораллы фавия), но чаще их называют Moon Coral («лунный»), Star Coral («звездчатый»), Closed Brain Coral («коралл-мозговик») и Honeycomb Coral («медовые соты»). Лунные кораллы растут в крупных куполообразных колониях. Цвета варьируются в диапазоне от зеленого, коричневого и желтого до ярко-красного, оранжевого и синего.

Фавия обычно обитают в теплых тропических водах неподалеку от берегов Африки, Австралии и Японии. По счастью, данный вид не подвергался слишком активному сбору и по-прежнему хорошо растет в океанах. Лунный коралл относится к недорогим, найти его достаточно просто. Невысокий уровень сложности ухода делает его отличным выбором для начинающих аквариумистов, а эффектный вид — привлекательным для любого опытного любителя.

Уровень сложности ухода

Легкий

Рацион

Как и у других кораллов, у фавия развиты различные стратегии питания. Некоторые из нутриентов они получают за счет симбиотических взаимоотношений с зооксантеллами, одним из видов морских водорослей. В дополнение к этому они добывают пищевые частицы и усваивают растворенные органические вещества.

В неволе лунные кораллы следует кормить по ночам, когда эти обитатели аквариума выпускают щупальца. Им придутся по нраву креветки, рыба и ракообразные в мизидной стадии. Лучше всего кормить кораллы раз в неделю, не реже. При регулярном питании вы увидите, как хорошо они растут!

Уход за аквариумом

Несмотря на то, что лунные кораллы могут приспособиться к любым условиям освещения, им все же предпочтительнее адекватный режим, а именно, более яркий свет в дневное время. Принципиально важно для них и достаточное движение воды. Воду следует обновлять из расчета 20% замены в месяц, 10% в две недели или 5% в неделю.

Опытные аквариумисты рекомендуют еженедельную замену 5% воды. Тем самым вы обеспечите пополнение всех необходимых добавок и сэкономите деньги на их закупке. Важно отметить, что если у вас кораллы с ценостеумом, добавки все же могут понадобиться, чтобы поддержать требуемый их уровень для хорошего роста питомцев.

Возможные проблемы

Лунные кораллы — прекрасное жизнеспособное дополнение к домашнему аквариуму. Необходимо только ухаживать за ними должным образом, а это сравнительно несложно. Одна из некоторых потенциальных трудностей с данным видом кораллов — зеленые водоросли. В то же время, при достаточном движении воды в аквариуме они не должны создавать проблемы.

Совместимость

Данные кораллы очень красивы, но особым дружелюбием по отношению к собратьям не отличаются. Они могут быть весьма агрессивны по отношению к другим обитателям аквариума. Фавия имеют обыкновение по ночам протягивать свои длинные щупальца и атаковать другие кораллы. Вот почему важно соблюдать дистанцию между лунными и другими кораллами в многовидовых аквариумах.

Если дать им достаточно пространства, они прекрасно уживутся с беспозвоночными (совместимыми с кораллами) и с большинством видов рыб. Помните, что щупальца могут оказаться длиннее, чем вы думаете, и удостоверьтесь, что фавия находятся в достаточном отдалении от возможных соперников в аквариуме.

Интересные факты

В естественных условиях лунные кораллы могут жить веками. В неволе они не столь долговечны, но все же вполне могут пережить своих хозяев. Не забудьте вписать свой любимый коралл в завещание!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *