Gil Smolinski coral guide - Fox coral

Лисий коралл

Лисий коралл — он же гребенчатый, он же жасминовый (латинское название — Nemenzophyllia turbida) — эффектный и довольно редкий вид, обычно светло-зеленого цвета или бежево-розовых оттенков. Колонии данного типа кораллов образуют протяженные долины со стенами. Эти стены обычно тонкие и выглядят как гребень. Со временем при наличии благоприятных условий такие полипы разрастаются экспоненциально.

Fox Coral

В естественной среде лисий коралл обычно можно найти под нависающими выступами и в укрытиях в спокойных, мутных водах. Их гофрированные полипы с бороздками отличаются большими размерами. Лисьи кораллы разрастаются в причудливые формы, напоминающие цветы. Именно этой формой объясняется тот факт, что жасминовые кораллы нередко путают с актинией.

Уровень сложности ухода

Легкий

Рацион

У лисьих кораллов нет щупальцев, поэтому считается, что эти существа питаются в основном за счет абсорбции нутриентов из воды. Как и многие другие виды кораллов, они находятся в симбиотических взаимоотношениях с зооксантеллами, видом морских водорослей.
Данный тип кораллов способен существовать за счет абсорбирования нутриентов при условии, что в аквариуме достаточно турбидная среда. Для того чтобы обеспечить это, не надо слишком агрессивно очищать воду от примесей, и меньше прибегать к фильтрации.

Уход за аквариумом

Поскольку данные кораллы добывают пищу из воды, подкармливать их не нужно. Вот почему этот вид полипов считается самым легким в плане ухода. Лисьи кораллы хорошо себя чувствуют в мягких условиях. Им нужно непрямое освещение от низкой до средней интенсивности, а также минимальное движение воды. Лисьи кораллы легко фраговать, разрезая ножницами их гофрированные стволы. Они регенерируют ткани быстрее, чем любые другие члены данного семейства кораллов.

Glowing Fox coral

Возможные проблемы

Уход за лисьими кораллами исключительно легкий, они не склонны к многочисленным заболеваниям и проблемам. Единственная инфекция, которую они могут подхватить — это бурое желе. Симптомы заболевания выглядят соответственно названию. Причиной могут послужить неудовлетворительные условия в воде и/или травма — повреждение ткани коралла. Другая потенциальная опасность связана с условиями в воде. Прежде всего, следует следить за освещением. Если поместить лисьи кораллы в условия более яркого освещения, нежели рекомендованное — т.е. от слабого до средней интенсивности — они станут коричневыми. Если вы содержите их вместе с другими, которые нуждаются в более ярком освещении, расположите лисьи кораллы под навесом, чтобы защитить их от избыточного света. Другая потенциальная опасность связана с течениями в воде.

Совместимость

Данный вид кораллов неагрессивен. Ими приятно любоваться и с ними легко ужиться — они не жалят сами и редко подвергаются нападению со стороны более норовистых кораллов. Единственная проблема несовместимости может возникнуть в связи с различиями в потребностях в плане характеристик воды между лисьими кораллами и другими морскими созданиями. Поскольку жасминовые кораллы требуют малой подвижности воды, они не могут сосуществовать с мелкими мадрепоровыми кораллами или другими морскими существами, которым для благоденствия необходимы более турбулентные условия.

Интересные факты

Лисьи кораллы относятся к двуполым организмам. Размножаются они как половым, так и бесполым путем. При половом размножении кораллы выделяют одновременно яйцеклетки и сперму. Так образуется оплодотворенная яйцеклетка, которая начинает свободно плавать. Рано или поздно она пристраивается где-либо и образует маленький полип, который постепенно развивается в коралл.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *