Gil Smolinski Saltwater Aquarium - Coral guide - Elephant Ear coral

Коралл Слоновье ухо

Коралл Слоновье ухо (Rhodactis Sp. — родактис) — это большой гриб (или, по-английски, toadstool coral) с характерным рифленым или «морщинистым» рельефом на шляпке у взрослых особей. У этого интересного коралла нет длинных щупалец — они у него короткие и расположены радиально вокруг множественных ртов. Коралл Слоновье ухо — один из самых востребованных кожистых кораллов и один из самых крупных своего типа. Родактисы очень эффектно смотрятся. Окраска у них обычно коричневая или зеленая. По размеру особи Слоновьего уха достигают 40 см, так что в крупном аквариуме такой коралл может быть поистине впечатляющим элементом декора.

Уровень сложности ухода

Легкий

Elephant Ear Coral 4

Питание

Коралл Слоновье ухо относится к плотоядным. В естественных условиях родактисы питаются мелкими ракообразными и мелкой рыбой. Как и многие другие кораллы, они также способны питаться за счет симбиотических зооксантелловых водорослей. Кораллы Слоновье ухо способны так изгибать свои поверхности, чтобы планктон, дрейфующий над ними, абсорбировался на слизистых. В условиях искусственного водоема данный тип кораллов можно кормить измельченными кусочками мяса ракообразных или рыбы. Коралл должен располагаться в зоне низкой скорости водных потоков. Если пищу уносит прежде, чем она приблизится к кораллам на достаточное расстояние — значит, течение слишком быстрое для обеспечения нужд кораллов.

Уход за аквариумом

Для того чтобы обеспечить здоровое и благополучное существование кораллам Слоновье ухо, важно производить замену 10% воды дважды в месяц или 20% воды раз в месяц. Родактисы чувствуют себя комфортно в условиях рифа и при оптимальном уровне магния в воде. Некоторые аквариумисты-любители считают, что добавление йода в воду пойдет на пользу кораллам Слоновье ухо. Активное движение воды для них нежелательно, поэтому впускные сопла и силовые головки-помпы должны быть отвернуты от кораллов. При подсадке родактисов в резервуар рекомендуется прикрывать помпы, чтобы они не мешали выбрать оптимальное «место жительства» в аквариуме для кораллов.

IMG_0057

Возможные проблемы

Данный тип кораллов характеризуется достаточной стойкостью к заболеваниям. Хищники им тоже едва ли угрожают. Единственная реально возможная проблема — это неподходящие условия в аквариуме. Речь идет о качестве воды, освещении, питании и активности водных потоков. Признаком неблагополучия может служить отделение коралла от субстрата в поисках другого места проживания, с лучшими водными условиями.

Совместимость

Родактисы полуагрессивны по отношению к другим кораллам. Они могут причинить вред своим соседям, вплоть до утери тканей или даже гибели — в особенности если эти обитатели не относятся к грибовидным кораллам. Другая потенциальная проблема в плане совместимости заключается в том, что они могут питаться мелкими и медленно передвигающимися рыбами или креветками. Важно соблюдать дистанцию 15-20 см между родактисами и другими кораллами. Не следует селить мелких и медлительных морских животных в том же аквариуме, в котором живут кораллы Слоновье ухо — если только эти обитатели не предназначены в пищу родактисам.

Интересные факты

На воле кораллы Слоновье ухо заманивают мелких ракообразных и рыб в полузакрытую полость сферической формы. Обманутые существа ощущают себя в надежном убежище — и тут-то коралл закрывает полость и начинает поглощать добычу.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *