Gil Smolinski - Coral Profile - Pulsing Xenia

Коралл ксения пульсирующая (Pulsing Xenia)

Решение добавить впечатляющий коралл под названием ксения пульсирующая в домашний аквариум может стать отличной идеей, а может и обернуться настоящим кошмаром. Это чарующее создание называют также кораллом пом пом (Pom Pom) из-за пульсирующих движений его кончиков. Ксения пульсирующая встречается в различных цветовых вариантах, в том числе коричневой, кремовой, белой и розовой окраски. Растут такие кораллы очень быстро. Стоит им прижиться в аквариуме, как они становятся достаточно выносливыми и живучими. Этот факт, равно как и завораживающее «поведение», делают их чрезвычайно привлекательными для начинающих аквариумистов. Однако содержание ксении пульсирующей чревато и множеством опасностей.

Уровень сложности ухода

От среднего до высокого

Рацион

Ксения пульсирующая добывает питательные вещества главным образом за счет фотосинтеза. Следовательно, этому кораллу необходимо высококачественное освещение в аквариуме. Ксения пульсирующая хорошо себя чувствует в условиях домашнего аквариума с концентрацией растворенных органических веществ выше средней. Следовательно, важно обеспечить достаточное количество рыб в резервуаре. Если в аквариуме нет рыб, необходим живой песок — его следует периодически перемешивать, чтобы высвободить органические вещества. Некоторые добавляют в резервуар также микрозоопланктон, чтобы обеспечить кораллу полноценное питание.

Уход за аквариумом

Типичная среда с живым камнем или рифом предоставляет идеальные условия существования для ксении пульсирующей — наряду с рыбами, обеспечивающими продукцию органических веществ. Стабильные параметры воды критически важны для здоровья данного вида коралла. Около 20% воды необходимо менять ежемесячно. Можно заменять 10% раз в две недели, но лучше всего — 5% еженедельно. Течение должно быть от средней до высокой интенсивности, освещение — хорошим. Ксения пульсирующая быстро растет при интенсивном освещении.

Pulsing Xenia

Возможные проблемы

Важно располагать данный тип коралла на отдельном собственном островке в резервуаре. В противном случае поселенцы с легкостью могут оккупировать любой участок живого камня в аквариуме. Коралл растет в буквальном смысле «как сорняк». Некоторые любители формируют «ров» вокруг колонии ксении пульсирующей. Другая возможная проблема заключается в следующем: существует подозрение, что данный вид коралла склонен к периодическому вымиранию, причем такие события совпадают по времени с кратковременными лунными явлениями. Если такое происходит, некоторые колонии можно спасти, подрезая кончики и подсаживая их отдельно.

Совместимость

Кораллы ксения пульсирующая неагрессивны по отношению к другим обитателям аквариума. В то же время, они могут послужить лакомой закуской для некоторых типов морских звезд, для морских огурцов и некоторых видов рыб. Один из главных хищников — краб. Эта мелкая тварь приобретает окраску ксении и медленно поедает коралл. Другая потенциальная проблема совместимости заключается в том, что ксения пульсирующая, подрастая и продвигаясь навстречу к источнику света, способна оттеснять другие кораллы. Для того чтобы избежать этого, необходимо следить, чтобы ксения была размещена в районе с адекватным освещением.

Pulsing Xenia coral

Интересные факты

Коралл ксения пульсирующая способен убивать людей — но только если последние проявляют непозволительную неосторожность. Будучи извлеченной из воды, ксения выделяет токсичные газы, вызывающие гриппоподобные симптомы у людей и домашних животных. При вдыхании эти пары могут быть и смертельно опасны. Для предотвращения интоксикации достаточно просто держать коралл погруженным в воду.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *