Gil Smolinski Coral Guide - Kenya Tree Coral

Коралл кенийское дерево

Коралл кенийское дерево (другие его названия — мягкий коралл цветная капуста, мягкий коралл брокколи, коралл африканское дерево) — один из лучших для начинающего аквариумиста. Достаточно такому кораллу прижиться в аквариуме, и он становится практически неуязвимым. Уход за ним необременителен, растет он очень быстро. По форме кенийское дерево представляет собой массивный ствол с растущими из него ветвями — тем самым, он выглядит наподобие настоящего дерева. Для данного вида коралла нехарактерна яркая окраска — обычно он тускло-коричневый или розовый. Крайне редко встречаются экземпляры кенийского дерева зеленого цвета — они пользуются особо высоким спросом. Эти кораллы растут столь хорошо, что опытный аквариумист зачастую может поделиться своими запасами с новичком.

Blue Kenya Tree

Уровень сложности ухода

Легкий

Рацион

Кораллы кенийское дерево питаются за счет фотосинтеза. Они ловят планктон и поглощают питательные вещества из воды. Этого может быть достаточно для выживания, в особенности если учесть, что кенийское дерево отличается особой жизнеспособностью. Тем не менее, большинство аквариумистов прикармливают их морским снегом, фитопланктоном и миропланктоном.

Уход за аквариумом

Типичная среда с живым камнем или рифом, умеренным освещением и течением средней интенсивности предоставляет идеальные условия существования для кенийского дерева. Для поддержания здоровья коралла следите за тем, чтобы в аквариуме было достаточно рыб, обеспечивающих органические вещества. Воду следует обновлять из расчета 20% замены в месяц, 10% в две недели или 5% в неделю. Кораллы кенийское дерево не очень хорошо себя чувствуют под яркими галогенными лампами. Затенение, защищающее от ослепительного света, могут обеспечить камни или более крупные кораллы. В то же время, кенийское дерево настолько живуче, что даже при неблагоприятных условиях в аквариуме оно обычно приспосабливается и благополучно развивается.

Large Kenya Tree Coral

Возможные проблемы

Данный тип коралла исключительно стойкий, содержать его просто. Потенциальные трудности с уходом за ним очень незначительны. Единственная настоящая проблема заключается в том, что кенийское дерево очень легко и быстро размножается. Опытные аквариумисты рано или поздно отказываются от этих кораллов именно по этой причине — тем более что внешний вид у них не столь эффектный. Кроме того, кенийское дерево имеет обыкновение появляться в зонах резервуара, где оно совершенно ни к чему, а избавиться от незваного гостя зачастую не представляется возможным. Именно поэтому некоторые аквариумисты относятся к нему, как к сорняку.

Совместимость

Кенийское дерево относится к полу-агрессивным видам. Существо выделяет химические токсины, чтобы отпугнуть вторгающиеся на его территорию кораллы. Восприимчиво оно и к токсинам других кораллов. У кенийского дерева нет щеток-щупальцев или каких-либо других средств, способных причинить явный вред соседям, однако оно может прорасти в колонии других кораллов и полностью закрыть их собой. Кенийское дерево также способно мигрировать по резервуару, отделяя и сбрасывая ветви, которые впоследствии прикрепляются к субстрату. Совместимость с другими видами кораллов зависит от размера колоний и конкретного вида соседей по аквариуму. Обычно кенийское дерево не разрастается столь интенсивно, как могло бы, в присутствии большой популяции ксении пульсирующей. У кенийского дерева нет известных хищников, которые представляют для него угрозу.

Интересные факты

Поскольку кенийское дерево растет очень активно, оно зачастую оказывается нежелательным в аквариуме, поэтому в клубах аквариумистов его нередко отдают безвозмездно.

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *