Gil Smolinski Reef Aquarium - Acropora coral

Коралл акропора

Акропора — небольшой каменистый полип (SPS), насчитывающий 149 видов, в том числе олений рог, акропора пальмовидная и столовый коралл. Это сравнительно жизнестойкий коралл — строитель рифов, который встречается в множестве цветовых вариантов, включая фиолетовый, желтый, зеленый и нежно-голубой. Акропора пользуется огромным спросом, что связано с феноменальными показателями роста этих кораллов, равно как и с потрясающей яркой цветовой гаммой. Ввиду большого спроса на данные кораллы существует значительный рынок искусственно выращиваемых акропор. Помимо этого, данный вид находится под угрозой исчезновения в природе. Вот почему наиболее образованные аквариумисты готовы заплатить больше за кораллы, которые заведомо выращены в резервуаре, а не добыты из океана. Более того: акропоры из искусственной среды иногда используются даже для восстановления популяции неплодоносных рифов в океане.

Уровень сложности ухода

От среднего до высокого

Acropora, coral

Питание

Ввиду симбиотических отношений с зооксантелами (симбиотическими желтыми/бурыми водорослями), кораллы акропора получают большую часть питательных веществ от них. У акропор есть и другие стратегии питания, включая ловлю планктонных организмов и потребление микроскопических частиц пищи. В условиях искусственного водоема рекомендуется дополнительный корм. Желательно прикармливать эти кораллы раз в неделю растворенными органическими веществами и коловратками.

Уход за аквариумом

Кораллы акропора требуют высокого уровня освещения и высокой турбулентности водных потоков с разнообразными паттернами. Слишком сильное течение в одном направлении для них неблагоприятно. Этим кораллам необходимы оптимальные параметры воды: температура в диапазоне 24°C — 28°C, высокий уровень кальция (от 400 до 450‰), уровень pH от 8,2 до 8,4. Рекомендуется также менять 5% воды раз в неделю или не менее 10% — раз в две недели.

Возможные проблемы

Ввиду особых нужд кораллов акропора в плане параметров воды и среды обитания в целом, содержать их в домашнем аквариуме достаточно сложно. Другие потенциальные проблемы — клопы и плоские гельминты, поедающие акропоры. В числе типичных недугов следует назвать быстрый некроз тканей (rapid tissue necrosis — RTD), болезнь черной полосы, бурое желе и болезнь отбеливания (обесцвечивания).

Acropora Coral Polyps

Совместимость

Данный тип кораллов в принципе миролюбив, однако не следует содержать акропоры вместе с большими каменистыми кораллами (LPS) и с актиниями (морскими анемонами). Пребывание в аквариуме вместе с этими несовместимыми морскими созданиями может остановить рост акропор и помешать им демонстрировать свойственные им в естественных условиях яркие краски. Если перечисленные выше виды уже населяют ваш резервуар, можно в качестве профилактики запустить активированный уголь — он поможет удалить химикалии, выделяемые кораллами. Это может также помочь очистить аквариум от растворенной органики.

Другие потенциально несовместимые соседи — крабы. Некоторые из них участвуют в симбиозе — например, галл или комменсал. Вообще же крабы в большинстве своем являются всеядными хищниками, которых нельзя подпускать к акропорам. То же касается и мягких кожистых кораллов. Они агрессивны и имеют тенденцию выпускать терпины, опасные для акропор и чреватые их гибелью.

Любопытные факты

Акропоры играют наиболее существенную роль среди всех кораллов в формировании коралловых рифов по всему миру. Этот большой рифовый коралл отвечает за строительство объемного каркаса, поддерживающего сравнительно тонкую живую оболочку рифа. Акропоры составляют около трети всех разновидностей кораллов, формирующих рифы.

"Acropora" Coral

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *