Gil Smolinski - Acanthastrea  coral

Акантастрея лорди – Аканы / Лунные кораллы

Акантастрея лорди, известные также как аканы или лунные кораллы, представляют собой большие каменистые кораллы (LPS — large polyp stony). Они встречаются в огромном количестве цветовых вариантов, в том числе ярко-оранжевые, зеленые и в виде комбинации оттенков красного. Поскольку аканы имеют закругленную плоскую форму, их зачастую называют пластинчатыми. Красота и быстрый рост делают этот вид кораллов замечательным дополнением к большинству аквариумов. Аканы идеальны в качестве первого большого каменистого коралла благодаря его выносливости и неприхотливости в плане требуемого ухода. Несмотря на все многообразие акан, потребности у них у всех одни и те же — во всяком случае, в самых общих аспектах, таких как питание и совместимость с другими обитателями аквариума.

4:52 - Acan Coral (Extreme Detail Theme)

Уровень сложности ухода

от низкого до умеренного

Питание

По сведениям многочисленных аквариумистов-любителей, аканы чувствуют себя намного лучше, когда получают хорошее питание — несмотря на то, что некоторые необходимые им питательные вещества они получают через посредство фотосинтеза. Аканы растут намного быстрее и с большей вероятностью разрастаются при достаточном количестве пищи. В идеальной среде аканы питаются, когда свет выключен. Пищу можно слегка подтолкнуть навстречу их протянутым щупальцам. Для данного вида кораллов лучше всего подходит кормление в такой форме: выключить лампы и подавать корм приспособлением вроде кухонной спринцовки — она поможет медленному и постепенному высвобождению корма. Лучше всего подавать аканам мелкие кусочки свежей мясной пищи из океана. Для этой цели прекрасно подойдут артемии, мизиды, рубленные моллюски или устрицы. Полипы данного типа полностью раскрываются только ночью.

Acanthastrea

Уход за аквариумом

Поскольку речь идет о фотосинтезирующих организмах, свет аканам необходим, однако идеальной интенсивностью освещения для них будет средняя. Стабильные параметры воды с умеренным течением и освещением создадут оптимальные условия для данного типа кораллов. Слишком сильное течение может негативно сказаться на их способности потреблять пищу ночью. Аканам также требуется стабильность химических показателей воды, в том числе уровня кальция, магния, pH и щелочности, а также постоянная температура.

Возможные проблемы

Слишком интенсивное освещение может спровоцировать проблемы с аканами. Вот почему так важно поддерживать умеренный уровень освещенности. Некоторые аканы подвержены болезни розовой полосы (pink band disease). Недуг может быть купирован фрагованием, но этот метод не всегда помогает.

Acanthastrea lordhowensis

Совместимость

Аканы могут стать агрессивными по мере роста и прибавления полипов. Эти кораллы способны выпускать мезентериальные нити на своих соседей. Это форма проявления агрессии — будь то оборонительной или наступательной. Во избежание такого развития событий следите за тем, чтобы они не страдали дефицитом собственного пространства в аквариуме.

Забавные факты

Аканы относятся к числу наиболее дорогостоящих видов, какие только можно найти. Зато разводить их сравнительно легко. При хорошем кормлении вы можете просто отрезать коралл под полипом и подсадить его при оптимальных параметрах воды.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *